Регуляция индивидуального развития

Развитие организмов базируется на генетической программке (заложенной в хромосомном аппарате зиготы) и происходит в определенных критериях среды, значительно влияющей на процесс реализации генетической инфы в онтогенезе особи.

Весь объем таковой инфы о совокупы Регуляция индивидуального развития признаков и параметров грядущего организма содержится в ядре зиготы. Образование клеток тела многоклеточного животного осуществляется в процессе митотического деления зиготы и следующих поколений клеток, схожих ей по собственной генетической инфы. И все же тело Регуляция индивидуального развития сформированного организма состоит из различных типов клеток — нервных, мышечных, эпителиальных и т. д., — дифференцированных, отличающихся по собственному строению и функциям. Почему же при наличии схожей у всех их генетической Регуляция индивидуального развития инфы они настолько многообразны? Что все-таки обеспечивает их дифференцировку в онтогенезе?

Генетическая база дифференцировки — избирательная активность определенной части генов из общего набора в клеточках различных тканей. В одних клеточках работает одна группа генов Регуляция индивидуального развития, в других — другие группы. Соответственно, в каждом клеточном типе синтезируются комплексы специфичных белков, определяющих структурные и многофункциональные характеристики клеток. Этот парадокс получил заглавие дифференциальной экспрессии(активности) генов. Появляются последующие вопросы: что все-таки Регуляция индивидуального развития регулирует активность генов? Чем определяются разные пути развития клеток в формирующемся организме?

Далековато не все причины, определяющие процессы дифференцировки, исследованы. Но понятно, что на различных шагах онтогенеза активность генов зависит как Регуляция индивидуального развития от внутренних, так и от наружных причин.

На самых ранешних шагах дробления меж формирующимися бластомерами появляются различия в хим составе их цитоплазмы. Это разъясняется неоднородностью цитоплазмы зиготы (к примеру, у Регуляция индивидуального развития амфибий еще в яйцеклетке создается неравномерное рассредотачивание желтка и пигмента). Считается, что начальное различие в цитоплазматическом окружении ядер в бластомерах приводит к активации в их различных групп генов.

На более поздних шагах эмбрионального развития был Регуляция индивидуального развития найден парадокс эмбриональной индукции. Так именуют воздействие одной ткани на другую, соседнюю, которое приводит к образованию в месте контакта новейшей ткани (к примеру, у амфибий при формировании гаструлы мезодерма появляется в Регуляция индивидуального развития эктодерме под воздействием контактирующей с ней энтодермы). Как следует, эмбриональная индукция приводит к повышению числа клеточных типов, а осуществляется она за счет выделения клеточками особенных веществ — индукторов (белков и других веществ).

На шагах Регуляция индивидуального развития эмбрионального и постэмбрионального развития огромное значение имеет гормональная регуляция роста и дифференцировки. Гормоны (вещества, выделяемые железами внутренней секреции) оказывают воздействие на разные органы и ткани, обусловливают их обычное развитие, активность генов, формирование Регуляция индивидуального развития пола и размножение организмов.

Разглядим, к примеру, регуляцию метаморфоза у амфибий, в процессе которого в организме происходит огромное количество различных конфигураций. Одни органы (личинки головастика) разрушаются, другие (органы взрослой лягушки Регуляция индивидуального развития) усиленно вырастают и развиваются. Все эти конфигурации происходят под воздействием гормона щитовидной железы. Личинки амфибий, лишенные щитовидной железы, не претерпевают метаморфоза (но у оперированных личинок его можно вызвать, если ввести им гормон).

В Регуляция индивидуального развития особенности наглядна роль гормонов на бессчетных примерах нарушений в деятельности желез внутренней секреции у человека, отлично узнаваемых докторам. Так, при лишнем образовании гормона роста могут развиваться гиганты двух- и даже трехметровой высоты Регуляция индивидуального развития. В случае же недостаточной секреции этого гормона люди становятся лилипутами (рост — от 60 до 140 см).

На всех без исключения шагах онтогенеза существенное воздействие на развитие организмов оказывают причины наружной среды (температура, свет, давление Регуляция индивидуального развития, гравитация, состав еды по содержанию хим частей и витаминов, различные физические и хим причины) (рис. 1).

Рис. 1. Воздействие освещения солнечными лучами на рост цыплят. Цыплята 1-го возраста получали схожую еду, не Регуляция индивидуального развития содержащую витамина D. Один цыпленок (справа) подвергался получасовому свету солнцем

Даже однояйцовые близнецы (т. е. имеющие схожий генетический материал), выросшие в разных критериях и подвергавшиеся воздействию разных причин среды, могут очень очень отличаться Регуляция индивидуального развития друг от друга по многим признакам. В биологии, медицине и ветеринарии накопилось неограниченное количество фактов, демонстрирующих повреждающее воздействие разных причин среды на развивающийся организм. В последние десятилетия сформировался самостоятельный раздел медико-биологических наук Регуляция индивидуального развития — тератология. Исследования в этой области посвящены исследованию уродств и пороков развития организмов, выяснению обстоятельств их возникновения и роли причин среды. Многие из выявленных тератогенов (причин, вызывающих уродства и пороки развития) оказались Регуляция индивидуального развития разными хим субстанциями, с которыми человек контактирует в ежедневной жизни: никотином, алкоголем, разными синтетическими соединениями, фармацевтическими продуктами (при неверном их применении). Выявлено тератогенное действие ряда физических причин — различного вида излучения, ультразвука, вибрации Регуляция индивидуального развития, электрического поля и т. п.

Исследования подобного рода имеют большущее практическое значение, растущее по мере загрязнения человеком окружающей его среды. Познание закономерностей процессов обычного развития и обстоятельств нарушений онтогенеза лежит в базе предупреждения аномалий Регуляция индивидуального развития пороков развития у людей.

Источник: Краснодембский Е. Г."Общая биология: Пособие для старшеклассников и поступающих в университеты"


regulyaciya-fermentativnoj-aktivnosti.html
regulyaciya-genov-u-bakterij.html
regulyaciya-individualnogo-razvitiya.html