Регуляция деятельности сенсорных систем

Деятельность сенсорных систем находится под контролем как местных, так и центральных устройств регуляции и осуществляется за счет воздействий на все без исключения уровни. Нервные эфферентные воздействия реализуются через нисходящие пути от более больших уровней сенсорной системы к нижележащим уровням и имеют в большинстве случаев тормозной нрав. Эти воздействия обеспечиваются разными Регуляция деятельности сенсорных систем видами торможения. На всех уровнях сенсорных систем существует латеральное торможение, когда возбужденные элементы (сенсоры, нейроны) через коллатерали затормаживают примыкающие структуры. Благодаря такому тормозному взаимодействию предотвращается «растекание» возбуждения по нервной сети и происходит ограничение рецептивных полей. Так, на периферии при раздражении и возбуждении одних рецепторов в примыкающих сенсорах может появляться торможение Регуляция деятельности сенсорных систем. Это происходит поэтому, что афферентация от рецепторов распространяется не только лишь ортодромно, по афферентному волокну в ЦНС, да и по разветвлениям этого волокна – антидромно и поступает к примыкающим рецепторам. На это показывает соответствие нрава разряда ортодромных и антидромных импульсов в ответ на стимул. В особенности огромное био значение Регуляция деятельности сенсорных систем имеет латеральное пресинаптическое торможение для ноцицептивного раздражения, потому что оно ослабляет болевые реакции организма.

Возвратимое торможение, которое вызывается возвратимой коллатералью аксона нервной клеточки, ограничивает верхний предел частоты импульсов при увеличении интенсивности стимула на входе, автоматом контролируя усиление реакции нейрона.

Периферический механизм саморегуляции рецепторов может осуществляться также средством гуморальных компонент. Таким Регуляция деятельности сенсорных систем гуморальным фактором, ответственным за латеральное торможение, к примеру механорецепторов кожи, может быть аденозинтрифосфат (АТФ), освобождающийся из нервных окончаний в итоге их антидромной активации. Антидромный синаптический механизм обеспечивает взаимодействие и связь рецепторных единиц в границах 1-го рецептивного поля, а гуморальное воздействие – в сенсорах разных рецептивных полей. Итак, каждый стимул не только Регуляция деятельности сенсорных систем лишь возбуждает тот либо другой сенсор, да и организует «функциональное поле» рецепторов, которое (в отличие от анатомического рецептивного поля) отличается динамичностью. Саморегуляция, таким макаром, представляет собой первичный уровень взаимодействия рецепторов.

Имеются и вспомогательные механизмы регуляции активности рецепторов без конфигурации их возбудимости. Так, возрастание импульсации в гамма-эфферентной системе Регуляция деятельности сенсорных систем ведет к увеличению активности мышечных рецепторов; расширение либо сужение зрачка ведет к изменению активности рецепторов сетчатки за счет конфигурации величины светового потока, падающего на сетчатку; изменение натяжения барабанной перепонки и фиксация слуховых косточек изменяет число возбужденных слуховых рецепторов.

Глава 2. Анализаторы

Зрительный анализатор

Зрительный анализатор представляет собой совокупа структур, воспринимающих световую Регуляция деятельности сенсорных систем энергию в виде электрического излучения с длиной волны 400 – 700 нм и дискретных частиц фотонов, либо квантов, и формирующих зрительные чувства. При помощи глаза воспринимается 80 – 90% всей инфы об внешнем мире.

Рис. 2.1. Орган зрения

Благодаря деятельности зрительного анализатора различают освещенность предметов, их цвет, форму, величину, направление передвижения, расстояние, на которое они удалены от глаза и Регуляция деятельности сенсорных систем друг от друга. Все это позволяет оценивать место, ориентироваться в внешнем мире, делать разные виды целенаправленной деятельности.

Вместе с понятием зрительного анализатора существует понятие органа зрения (рис. 2.1).

Орган зрения – это глаз, включающий три разных в многофункциональном отношении элемента: 1) глазное яблоко, в каком размещены световоспринимающий, светопреломляющий и светорегулирующий аппараты; 2) защитные Регуляция деятельности сенсорных систем приспособления, т.е. внешние оболочки глаза (склера и роговица), слезливый аппарат, веки, реснички, брови; 3) двигательный аппарат, представленный 3-мя парами глазных мускул (внешняя и внутренняя прямые, верхняя и нижняя прямые, верхняя и нижняя косые), которые иннервируются III (глазодвигательный нерв), IV (блоковый нерв) и VI (отводящий нерв) парами черепных Регуляция деятельности сенсорных систем нервишек.


regulirovka-i-ispitanie-krana-mashinista-394.html
regulirovka-plastikovih-okon.html
regulirovka-temperaturi-nagrevatelnogo-elementa.html