РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ

Метаболиты - продукты, образующиеся в организме в процессе обмена веществ как итог разных биохимических реакций. Это аминокислоты, нуклеотиды, коферменты, угольная кислота, мо-





лочная, пировиноградная, адениловая кислоты, ионный сдвиг, изме­нения рН. Регуляция при помощи метаболитов на ранешних шагах фило­генеза была единственной. Метаболиты одной клеточки непосредствен­но оказывали влияние на другую, соседнюю РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ клеточку либо группу клеток, которые в свою очередь таким же методом действовали на последующие клет­ки (контактная регуляция). С возникновением гемолимфы и сосуди­стой системы метаболиты стали передаваться и другим клеточкам орга­низма с передвигающейся гемолимфой на огромные расстояния, при этом осуществляться это стало резвее. Потом появилась нервная РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ систе­ма как регулирующая система, а еще позднее - эндокринные желе­зы. Метаболиты хотя и действуют в главном как местные регуля­торы, но могут оказывать влияние и на другие органы и ткани, на активность нервных центров. К примеру, скопление угольной кислоты в крови ведет к возбуждению дыхательного центра и РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ усилению дыхания. Примером местной гуморальной регуляции может служить гипере­мия активно работающей скелетной мускулы - накапливающие­ся метаболиты обеспечивают расширение кровеносных сосудов, что наращивает доставку кислорода и питательных веществ к мышце. Подобные регуляторные воздействия метаболитов происходят и в дру­гих интенсивно работающих органах и тканях организма.

Тканевые гормоны: биогенные амины (гистамин, серотонигг), простагландины РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ и кинины. Занимают среднее положение меж гормонами и метаболитами как гуморальные причины ре­гуляции. Эти вещества свое регулирующее воздействие оказывают на клеточки тканей средством конфигурации их биофизических параметров (проницаемости мембран, их возбудимости), конфигурации интенсивности обменных процессов, чувствительности клеточных рецепторов, образования вторых посредников. В итоге это­го меняется чувствительность РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ клеток к нервным и гумораль­ным воздействиям. Потому тканевые гормоны именуют модуля­торами регуляторных сигналов - они оказывают модулирующее воздействие. Тканевые гормоны образуются неспециализированны­ми клеточками, но действуют они средством специализированных клеточных рецепторов, к примеру, для гистамина найдено два вида рецепторов - Н( и Н2. Так как тканевые гормоны оказывают влияние на РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ проницаемость клеточных мембран, они регулируют поступ­ление в клеточку и выход из клеточки разных веществ и ионов, определяющих мембранный потенциал, а означает и развитие по­тенциала деяния.

Миогенный механизм регуляции. С развитием мышечной системы в процессе эволюции миогенный механизм регуляции фун­кций равномерно становится все более РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ приметным. Организм чело­века приблизительно на 50% состоит из мускул. Это скелетная мускулату-


ра (40% массы тела), мускула сердца, гладкие мускулы кровеносных илимфатических сосудов, стены желудочно-кишечного тракта, желчного, мочевого пузырей и других внутренних органов.

Суть миогенного механизма регуляции заключается в том, что предварительное умеренное растяжение скелетной либо сердечной мускулы наращивает силу их сокращений РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ. Сократительная актив­ность гладкой мускулы зависит также от степени заполнения поло­го мышечного органа, а означает и его растяжения. При увеличении заполнения органа тонус гладкой мускулы поначалу растет, а за­тем ворачивается к начальному уровню (пластичность гладкой мыш­цы), что обеспечивает регуляцию тонуса сосудов и заполнение внут­ренних полых РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ органов без существенного увеличения давления в их (до определенной величины). Не считая того, большая часть глад­ких мускул владеют автоматией, они повсевременно находятся в неко­торой степени сокращения под воздействием импульсов, возникающих в их самих (к примеру, мускулы кишечного тракта, кровеносных сосудов). Импульсы, поступающие к ним по РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ вегетативным нервишкам, оказыва­ют модулирующее воздействие - наращивают либо уменьшают тонус гладких мышечных волокон.

Регулирующая функция ГЭБ заключается и в том, что он сформировывает необыкновенную внутреннюю среду мозга, обеспечивающую оп­тимальный режим деятельности нервных клеток. Считают, что ба­рьерную функцию при всем этом делает особенная структура стен капилляров мозга. Их эндотелий имеет РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ сильно мало пор, узенькие ще­левые контакты меж клеточками практически не содержат окошек. Со­ставной частью барьера являются также глиальные клеточки, обра­зующие типичные футляры вокруг капилляров, покрывающие около 90% их поверхности. Больший вклад в развитие пред­ставлений о гемато-энцефалическом барьере сделали Л. С. Штерн и РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ ее сотрудники. Этот барьер пропускает воду, ионы, глюкозу, амино­кислоты, газы, задерживая многие физиологически активные веще­ства: адреналин, серотонин, дофамин, инсулин, тироксин. Но в нем есть «окна»,*через которые надлежащие клеточки мозга - хеморецепторы - получают прямую информацию о наличии в крови гормонов и других, не проникающих через барьер веществ; клеточки РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ мозга выделяют и свои нейросекреты. Зоны мозга, не имею­щие собственного гемато-энцефалического барьера, - это гипофиз, эпифиз, некие отделы гипоталамуса и продолговатого мозга.

ГЭБ делает также защитную функцию - предотвра­щает попадание бактерий, чужеродных либо токсических веществ экзо- и эндогенной природы в межклеточные места мозга. ГЭБ не пропускает многие фармацевтические РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ГЭБ вещества, что необходи­мо учесть в мед практике.



regulirovanie-rossijskaya-gazeta-dajdzhest.html
regulirovanie-skorosti-vrasheniya-dpt.html
regulirovanie-strahovoj-deyatelnosti-na-ukraine-referat.html