Регулировочные характеристики

Устройство и принцип деяния синхронного генератора и синхронного мотора.

Статор 1 СМ выполнен так же как и асинхронной: на нем размещена трехфазная (в общем случае многофазная) обмотка 3. Обмотку ротора 4, питаемую от источника неизменного тока, именуют обмоткой возбуждения, потому что она делает в машине магнитный поток возбуждения. Крутящуюся обмотку ротора соединяют Регулировочные характеристики с наружным источником пост. тока средством контактных колец 5 и щеток 6. При вращении ротора с частотой n2 поток возбуждения пересекает проводники обмотки статора и индуцирует в ее фазах переменную ЭДС Е, изменяющуюся с частотой f1=pn2/60.

Если обмотку статора подключить к какой-нибудь нагрузке, то проходящий по этой обмотке многофазный ток Ia Регулировочные характеристики делает ВМП, частота вращения которого n1=60f1/p.

Следует, что n1=n2 , т.е. что ротор крутится с той же частотой, что и магнитное поле статора. Потому рассматриваемую машину именуют синхронной. Результирующий магнитный поток ФРЕЗ синхронной машины создается совместным действием МДС обмотки возбуждения и обмотки статора, и Регулировочные характеристики результирующее магнитное поле крутится в пространстве с той же частотой, что и ротор.

В СМ обмотку, в какой индуцируется ЭДС и проходит ток нагрузки, именуют обмоткой якоря, а часть машины, на которой размещена обмотка возбуждения –индуктором. Как следует, статор является якорем, а ротор –индуктором.

СМ может работать автономно в качестве Регулировочные характеристики генератора, питающего присоединенную к ней нагрузку, либо наряду с сетью, к которой присоединены другие генераторы. При работе наряду с сетью она может отдавать либо потреблять электроэнергию, т.е. работать генератором либо движком. При подключении обмотки статора к сети с напряжением U и частотой f1 проходящий по обмотке ток делает Регулировочные характеристики, так же как в асинхронной машине, ВМП. В итоге взаимодействия этого поля с током, проходящим по обмотке ротора, создается электрический момент М, который при работе машины в двигательном режиме является крутящим, а при работе в генераторном режиме –тормозным. Поток возбуждения (холостого хода) создается обмоткой неизменного тока, расположенной обычно на роторе. В Регулировочные характеристики установившемся режиме ротор неподвижен относительно магнитного поля и крутится с частотой вращения n1=n2 независимо от механической нагрузки на валу ротора либо электронной нагрузки.

Т.о., для установившихся режимов работы СМ свойственны последующие особенности:

а) ротор машины, крутится с неизменной частотой , равной частоте ВМП, т.е Регулировочные характеристики. n1=n2;

б) частота конфигурации ЭДС Е, индуцируемой в обмотке якоря, пропорциональна частоте вращения ротора

в) в установившемся режиме ЭДС в обмотке возбуждения не индуцируется; МДС этой обмотки определяется только током возбуждения и не находится в зависимости от режима работы машины.


Свойства синхронного генератора.

Наружные свойства

Зависимости напряжения U от тока нагрузки Iа при Регулировочные характеристики постоянных токе возбуждения IВ, угле φ и частоте f1 (неизменной частоте вращения ротора n2) именуют наружными чертами генератора. Их можно выстроить при помощи векторных диаграмм. Допустим, что при номинальной нагрузке Iа ном генератор имеет номинальное напряжение UНОМ, что достигается методом соответственного выбора тока возбуждения. При уменьшении тока Регулировочные характеристики нагрузки до нуля напряжение генератора становится равным ЭДС холостого хода E0. Как следует, векторная диаграмма построенная при номинальной нагрузке, сходу дает две точки наружной свойства. Форма наружной свойства находится в зависимости от нрава нагрузки, т.е. от угла сдвига фаз φ меж U и Ia, т.к. зависимо от этого меняется вектор Регулировочные характеристики Е0 (при данном значении U=UНОМ).

На рис. 6.27 показаны облегченные ВД генератора с неявно выраженными полюсами для активной (а), активно-индуктивной (б) и активно-емкостной (в) нагрузок. При активной и активно-индуктивной нагрузках ЭДС Е0>U; при активно-емкостной нагрузке ЭДС Е00).


На рис. 6.28,а изображены наружные Регулировочные характеристики свойства генератора при разных видах нагрузки, приобретенные при схожем для всех черт значений UНОМ, а на рис. 6.28,б – при схожем значении U0=E0. При U=0 (куцее замыкание) все свойства пересекаются в одной точке, соответственной значению тока IК.

Регулировочные свойства

Зависимости тока возбуждения IВ от тока нагрузки Iа при постоянных напряжении U, угле φ и Регулировочные характеристики частоте f1 именуют регулировочными чертами (рис. 6.29). Они демонстрируют, как следует изменять ток возбуждения генератора, чтоб поддерживать его напряжение постоянным при изменении тока нагрузки. Разумеется, что с возрастанием нагрузки при φ>0 нужно наращивать ток возбуждения, а при φ<0 – уменьшать его. Чем больше угол φ по абсолютной величине, тем в основном требуется изменять Регулировочные характеристики ток возбуждения.


Рабочие свойства (рис 6.47)

Они представляют собой зависимости тока Iа, электронной мощности Р1, поступающей в обмотку якоря, КПД η и cosφ от отдаваемой механической мощности Р2 при UC=const, fC=const и IВ=const. Нередко эти свойства строят в относительных единицах. Так как частота вращения мотора постоянна, зависимость n Регулировочные характеристики2=f(P2) обычно не приводится; не приводится также и зависимость M=f(P2), т.к. крутящий момент М пропорционален Р2. Зависимость P1=f(P2) имеет нрав, близкий к линейному.


Ток мотора (Iа) при холостом ходе является практичеки реактивным. По мере роста нагрузки растет активная составляющая тока, в связи Регулировочные характеристики с чем зависимость Iа от мощности Р2 является нелинейной. Кривая η=f(P2) имеет нрав, общий для всех электронных машин. СД могут работать при cosφ=1, но обычно их рассчитывают на работу при номинальной нагрузке с опережающим током и cosφном=0,9…0,8. В данном случае улучшается суммарный cosφ сети, от которой Регулировочные характеристики питаются СД , т.к. создаваемая ими опережающая реактивная составляющая тока Iа компенсирует отстающую реактивную составляющую тока АД. Зависимость cosφ=f(P2) при работе машин с перевозбуждением имеет максимум в области Р2>РНОМ. При понижении Р2 значение cosφ миниатюризируется, а отдаваемая в сеть реактивная мощность увеличивается.


regulirovanie-napryazheniya-transformatora.html
regulirovanie-oplati-truda-rukovoditelej.html
regulirovanie-polozheniya-tela.html