Регулирование частоты вращения изменением скольжения

Регулирование частоты вращения изменением скольжения

(рис 4.33)

Изменять скольжение асинхронного мотора можно различными методами: конфигурацией подводимого к статору напряжения, введением сопротивления в цепь ротора либо введением в цепь ротора дополнительной ЭДС.

При изменении напряжения статора ме­ханическая черта мотора изме­няется, как показано на рис. 4.33. Понижение напряжения U1 приводит к уменьшению же­сткости механической свойства Регулирование частоты вращения изменением скольжения и рос­ту скольжения. При всем этом частота вращения ротора понижается,

n = (1-s)n1

Регулирование частоты вращения таким методом может быть в ограниченном диапазо­не конфигурации скольжения

sкр>s>0.

Главным недочетом этого метода регулирования частоты вращения является маленький КПД из-за роста утрат в обмотке ро­тора пропорционально частоте скольжения pэл2=sPэм

(рис Регулирование частоты вращения изменением скольжения 4.34)

Потому он применяется только для движков малой мощности, рабо­тающих в системах автоматического управления.

В движках с фазным ротором поменять частоту вращения можно пу­тем конфигурации сопротивления в роторе (рис. 4.34).

Преимущество данного метода ре­гулирования частоты заключается в том, что наибольший момент остается неиз­менным. Принципиально также Регулирование частоты вращения изменением скольжения отметить, что часть утрат мотора выносится в резистор, тем облегчается термический режим двига­теля. В остальном метод аналогичен предшествующему и характеризуется низким КПД., малым спектром регулирования, зависящим от нагрузки, и «мягкой» механической чертой.

(рис 4.35)

Чтоб повысить КПД мотора при регулиро­вании частоты вращения методом конфигурации скольже­ния, нужно мощность скольжения sРэм ис Регулирование частоты вращения изменением скольжения­пользовать для совершения полезной работы либо вернуть назад в сеть. Схемы, реализующие эту идею, именуются каскадными. Одной из распро­страненных схем данного типа является схема асин­хронно-вентильного каскада (рис. 4.35).

Схема включает асинхронный движок с фазным ротором (АД), диодный выпрямитель (Д), сглаживающий дроссель (Др), тиристорный инвер­тор (И) и Регулирование частоты вращения изменением скольжения сетевой согласующий трансформатор (Тр). Регулирование частоты вращения осуществ­ляется средством конфигурации напряжения инвертора. Это приводит к соответственному изменению напряжения обмотки ротора, а следова­тельно, и частоты вращения ротора. Мощность частоты скольжения, извлекаемая из ротор­ной обмотки мотора, передается в сеть через согласующий трансформатор.

Достоинством каскадных схем регулирования частоты вращения Регулирование частоты вращения изменением скольжения асинхронных двигате­лей по сопоставлению с частотными схемами управления в статорной цепи (рис. 4.28) будет то, что полупроводниковый преобразователь производится на мощность скольжения, а не на полную мощность мотора. Это событие в особенности принципиально для массивных и сверхмощ­ных приводов насосов, прессов, конвейеров, подьемных устройств и др., где требуется ограни Регулирование частоты вращения изменением скольжения­ченный спектр регулирования частоты вращения (2:1 и наименее).

Асинхронно-вентильный каскад с неуправляемым выпрямителем допускает регулиро­вание только вию от синхронной частоты вращения. Если использовать управляемый вы­прямитель, то можно выполнить регулирование частоты вращения ввысь от синхронной. В данном случае направление передачи мощности скольжения изменяется на обратное.


reglament-obshestvennogo-soveta.html
reglament-opredeleniya-finalistov-i-pobeditelya.html
reglament-organizacii-i-provedeniya-osmotrov-infrastrukturi-dorogi-stranica-2.html