РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ

В аналитических работах временные регрессии изуче­ны более глубоко, в особенности в их воздействии на подсознательные и либидозные процессы. Они затрагивают, с одной стороны, вы­бор объектов и отношение к ним с следующим возвращением к их ранешней значимости и более инфантильному выражению зависимости. С другой стороны, на компанию мотивов РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ в це­лом могут воздействовать и возвращение к ранешным прегенитальным Уровням, и связанные с ними брутальные проявления. Тут регрессия рассматривается как основанная на специ­фической характеристике развития влечения, а конкретно на том факте, что, в то время как либидо и злость продвигаются впе­ред с 1-го уровня на другой и катектируют РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ объекты, которые обеспечивают ублажение на каждой стадии, сами стадии

продолжают оказывать свое воздействие и после их прохождения в процессе развития в отличие от того, как это происходит при органи­ческом росте. Пока одна часть энергии влечения движется впе­ред, другая ее порция (количество может быть различным} остает­ся сзади РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ, связанная с более ранешними целями и объектами, и соз­дает так именуемые фиксационные точки (на аутоэротизме и нарциссизме, на стадиях дела меж мамой и ребенком, преэдиповой и Эдиповой зависимости, оральном наслаждении и оральном садизме, на анально-садистических либо пассивно-мазо-хистических отношениях, фаллической мастурбации, эксгибицио­низме, эгоцентризме и т. д РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ.). Фиксационные точки могут быть сфор­мированы хоть каким типом травмирующих переживаний, лишней фрустрацией либо лишним ублажение на всех уровнях. Они могут быть в различной степени осознаны либо вытеснены. Степень безотчетной привязанности к ним также может раз­личаться. Ддя итога развития это наименее принципиально, чем тот факт, что РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ они способны связывать собой подсознательную энергию, задержи­вать предстоящее продвижение впере/у и тем вредить нор­мальному развитию инстинктов и объектных отношений.

Фиксации и регрессии всегда рассматривались как взаимо­зависимые2. Зависимо от их существования и согласно сте­пени либидо и злости, с которой они катектированы, фикса­ционные точки оказывают неизменное РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ ретроградное давление на подсознательную деятельность и владеют соблазнительностью, ко­торая дает о для себя знать в протяжении всего ранешнего развития и в зрелости.

Запутанность сексапильной регрессии идеальнее всего может быть показана на клиническом примере, который разобран и описан в деталях, хотя утверждения, касающиеся этой трудности, обычно необоснованно сокращены и тем РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ являются неполными. Так, недостаточно сказать, что мальчишка, находящийся на фалличес­ки-эдиповом уровне, под воздействием ужаса кастрации «регрес­сировал к заднепроходной либо оральном фазе». Вприбавок к этому дол­жны быть описаны форма, сфера и значимость регрессивного движения, которое имеет место. Утверждение в собственной простей­шей форме может означать менее РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ того, что мальчишка отказался от соперничества с папой и or фантазий обладания Эдиповой мамой и реактивировал свою преэдипову концепцию мамы с надлежащими цепляющимися, требующими, искаженными

2 «Чем посильнее фиксация на его (либидо) пути развития, тем резвее (следующая) функция избежит наружных проблем при помощи рег­рессии к фиксации» (З.Фрейд, 1916—1917).

отношениями РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ. В то же время в других отношениях все остается этим же самым: мальчишка продолжает рассматривать мама как це­лостную личность с ее своими правами и продолжает вы­пускать заднепроходное и оральное возбуждение, связанное с ней, в акте фаллической мастурбации. Либо то же самое утверждение может иметь в виду, что регрессия РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ также повлияла на уровень объектных отношений. В данном случае всепостоянство объекта от­брасывается, а оживают анаклитические дела: личная зна­чимость объекта любви вновь заслоняется значимостью удовлет­ворения личного инстинкта. Это отношение, обычное для периода ранешнего юношества, в более позднем возрасте и в период зрелости привносит в объектные дела РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ поверхностность и неразборчивость. Есть 3-я возможность: регрессия может так­же включать способ -разрядки сексапильного возбуждения. Когда это происходит, фаллическая мастурбация исчезает и замеща­ется импульсами, побуждающими к еде, питью, мочеиспусканию и дефекации на пике возбуждения3.

В то время как прошлые свойства, кроме всего остального, детерминированы упорным прилипанием влечений ко всем РЕГРЕССИЯ В ИНСТИНКТИВНОМ И ЛИБИДОЗНОМ РАЗВИТИИ объектам и позициям, которые когда-либо приносили удов­летворение, свойства этого рода не играют роли в рег­рессии Эго, которая базируется на хороших принципах и сле­дует другим правилам.


reguliruemie-tarifi-po-perevozkam-gruzov.html
reguliruyushaya-funkciya-geb.html
reguliruyushih-trebovaniya-promishlennoj-bezopasnosti.html